Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

Online Database Training Sessions: Former Sessions

Former Training Sessions

202098日,美国化学会(ACS)联合中科院文献情报中心举办化学领域期刊投稿及写作技巧主题讲座,特别邀请Nano Letters副主编国家纳米科技中心聂广军研究员、美国化学会(ACS)中国战略与科学发展总监郑春晓博士和美国化学文摘(CAS)中国市场经理余敏女士为我们介绍学术研究的资源与工具,学术论文撰写与投稿技巧,助力提升学术研究影响力。
讲座主题:ACS资源及投稿写作技巧
时间:98(周二)下午  14:30-16:30
讲座内容:
            1、如何利用ACS资源/工具提升学术研究和写作能力
            2ACS期刊投稿与写作技巧
           挑选合适的期刊投稿,读懂ACS期刊投稿指南
           如何写一封让人印象深刻的cover letter
           Graphic abstract怎么绘制才能更容易抓住编辑的眼球
主讲嘉宾介绍:
聂广军,中科院特聘研究员,国科大特聘教授;科技部纳米研究国家重大科学研究计划(973)项目首席科学家(2012-2016),国家重点研发计划首席科学家(2018-2022);国家纳米科学中心科技处处长;Nano Letters 副主编。
郑春晓,美国化学会(ACS)中国战略与科学发展总监。郑春晓博士在中国科学院化学研究所获得高分子科学专业博士学位,随后加入英国皇家化学会(RSC),先后担任过RSC北京代表,RSC中国首席代表等职务。2017年郑博士正式加入美国化学会(ACS)中国办公室,担任ACS中国区战略与科学发展总监,负责美国化学会学会方面工作。
余敏,美国化学文摘社(CAS)中国市场经理,带领解决方案专家团队为中国大陆地区的客户提供产品应用培训及技术支持。拥有超过16年的产品使用经验,她先后为多家高校、研究所和企业提供了上千次培训。作为资深的客户顾问,她也为在华的大型化工、制药等跨国企业,及国家知识产权局专利局提供解决方案培训支持。

Former Training Sessions (June)

Taylor & Francis 2020年网络课程表(6)

主讲人:肖苒苒 - T&F 期刊与电子产品专员 语言:中文

参会提示:1. 每次讲解大约30-40分钟,请提前通过注册网址报名参会;2. 注册后,您将收到一封确认电子邮件,其中包含加入网络讲座的相关信息;3. 网络课堂需要准备耳麦;4. 第一次参加会议,需要安装插件,请提前15分钟准备(查看系统要求)。如有任何疑问,请联系:肖苒苒 (Monica.Xiao@tandfchina.com 或 qq:1344274945)

课程名称战争、国家与社会介绍

时间:6月2日(周二) 下午14:00开始

内容介绍:《战争、国家与社会》来源于负责应对和报告二战战时与战后国内形势的11个英国政府部门,跨越20个不同国家档案系列的专辑,以及广告史信托基金会的战时广告档案簿。涵盖了从1938年冲突准备到1954年配给结束,与战时生活相关的广泛的主题、话题、和学科兴趣。记录了战争期间与战后有关英国民众福利、国防、与公众情绪的广泛多样的题材和主题,给全英平民生活提供了独特的全面见解。内容关乎现代英国史、第二次世界大战、二十世纪社会史、战争与社会、政治学、经济学、胶片与媒体、防务研究、情报研究、犯罪学与社会学、食品研究、性别与青少年、文学与叙事研究等学习方向的学生。注册链接

课程名称Taylor & Francis Online功能介绍

时间:6月9日(周二) 下午14:00开始

内容介绍:Taylor & Francis Online作为Taylor & Francis的电子期刊平台,为研究人员提供超过2700种覆盖人文社科、科学技术和医学的高质量同行评审期刊。Taylor & Francis Online平台在发现性、可读性和功能性不断提升。本次着重介绍平台功能和近期变化,帮助用户更快熟悉使用。注册链接

课程名称Taylor & Francis Online检索技巧

时间:6月11日(周四) 下午14:00开始

内容介绍:Taylor & Francis Online作为Taylor & Francis的电子期刊平台,为研究人员提供超过2700种覆盖人文社科、科学技术和医学的高质量同行评审期刊。了解平台的功能、掌握检索技巧,可以帮助研究人员更快更准确的找到所需的学术资源。注册链接

课程名称南亚研究回溯数据库介绍

时间:6月16日(周二) 下午16:00开始

内容介绍:Taylor & Francis的南亚研究回溯数据库提供450万页从18世纪至20世纪中叶的重要历史文献。包含期刊、图书、法案、日历、目录、人口普查等16种不同的文献类型。是目前最详尽的南亚在线研究资源。注册链接

课程名称世界大战至冷战时期的秘密档案数据库介绍

时间:6月17日(周三) 下午16:00开始

内容介绍:Taylor & Francis 世界大战至冷战时期的秘密档案数据库是1873-1953年间英国政府的秘密情报和外交政策文件。这些来自于英国国家档案馆的资料跨越了20世纪的四大战争/冲突,以第二次世界大战为中心。数据库包含超过4500份档案,一万六千余份文件,内容近15万页,为研究从二战到冷战早期绥靖政策期间的相关情报工作、外交政策、国际关系、军事历史提供了丰富的素材。注册链接

课程名称战争、国家与社会介绍

时间:6月23日(周二) 下午14:00开始

内容介绍:《战争、国家与社会》来源于负责应对和报告二战战时与战后国内形势的11个英国政府部门,跨越20个不同国家档案系列的专辑,以及广告史信托基金会的战时广告档案簿。涵盖了从1938年冲突准备到1954年配给结束,与战时生活相关的广泛的主题、话题、和学科兴趣。记录了战争期间与战后有关英国民众福利、国防、与公众情绪的广泛多样的题材和主题,给全英平民生活提供了独特的全面见解。内容关乎现代英国史、第二次世界大战、二十世纪社会史、战争与社会、政治学、经济学、胶片与媒体、防务研究、情报研究、犯罪学与社会学、食品研究、性别与青少年、文学与叙事研究等学习方向的学生。注册链接

IOP(Institute of Physics)论文投稿及平台使用讲座
论文投稿是每个研究者职业生涯必经的一条道路,随着中国科研投入产出的提高,发表英文期刊论文也越来越受到重视。但如何才能从众多学术期刊中选择最适合您发表的期刊呢?本次讲座就将以编辑和出版社的角度,帮助您了解英文期刊论文发表的流程、提供选刊建议、列举常见问题,以帮助研究者顺利地发表文章。注册链接
讲座时间:6月3日(周三)下午3:00 - 4: 15
讲座内容:
  • IOP论文投稿讲座 (45 分钟)主讲人:沈 旸, IOP Publishing 中国区学术沟通经理
  • IOP平台使用介绍 (15分钟)主讲人: 张 朦,IOP Publishing市场主管
  • 问答环节 (15分钟)主持人:徐 涛,IOP Publishing中国区销售经理

Thomson Reuters Westlaw Training Sessions

培训时间:5月29日 14:00

14:00 to 14:45   汤森路透Westlaw培训—重点判例检索   张萍

14:45 to 15:15   汤森路透英文原版法律图书、活页书、期刊和电子书介绍   何堤

15:15 to 16:00   韩语韩国法LAWnB产品培训   Mina Park(English)

16:00 to 16:45   汤森路透Westlaw Asia产品培训    张萍

16:45 to 17:45   日语日本法Westlaw Japan产品培训录像   袁艺

在培训开始前点击确认邮件中的链接,链接跳转后的页面中,点击“立即加入”或“通过浏览器加入”均可,按屏幕上显示的说明操作即可进入培训。注册链接

Former Training Sessions

2020 April Online Courses  Speaker:Richard de Grijs, Dr. Sabina Alam, 马英奇教授,杨超,杨佳,张冰,吕铭方,胡昌杰 

1.Ethical Considerations in Scholarly Publishing(学术出版中的伦理考量) Registration Link
  • The three tenets of academic publishing 学术出版的三大原则
  • Author responsibilities in publication ethics 作者在出版伦理方面的责任
  • Major ethical issues in research 研究中的主要伦理问题
  • How to avoid research misconduct 如何避免研究不当行为
  • Recent cases of violation of research and publication ethics案例分析
  • Ethical publishing guidelines – by Taylor and Francis泰勒弗朗西斯出版社撰写的《出版道德指南》
2. T&F “云沙龙” | 携手顶级期刊,助力科研生涯 —— 地球科学与环境科学专场 注册链接
     ​  Taylor & Francis Group国际期刊编辑团队及同行评议合作团队携手Taylor & Francis Group旗舰环境学期刊Critical Reviews in Environmental Science & Technology 联合主编马奇英教授,为中国科研人员诚意奉上一场地球科学与环境科学专场在线直播沙龙。 马奇英教授及Taylor & Francis Group 国际期刊管理团队将从编辑的角度为广大作者提供发表高质量论文相关建议,分享所有您所需要知道的出版技巧及流程。同时,为了助力您实现学术研究道路上的持续进阶,Taylor & Francis Group同行评议合作团队将为您全面讲解同行评议必备技巧。此外,本次沙龙讲采用‘线上沙龙,线下实践’的方式。线上培训后欢迎请继续参加审稿人线下实践,成为国际期刊同行评审专家乃至未来期刊编委后备力量。课程议题如下:
  • 高质量学术论文写作思路与结构优化
  • 选择期刊时需要关注的信息
  • Taylor & Francis Group高品质出版服务
  • 同行评议的概述、认证及实践 
  • 如何高效评审的十点建议
3. 学术出版中的伦理考量 注册链接
        高质量的研究与负责任的道德行为是密切相关的。Taylor & Francis Group与Enago联手,举办一场旨在提高研究透明度的深度网络讲座。该讲座将提供一些技巧,以克服学术出版中敏感和具有挑战性的道德困境。泰勒弗朗西斯出版集团国际作为出版伦理道德委员会(COPE)的成员,提供了明确的道德和行为准则指南,以帮助作者、编辑和审阅者出版开创性的研究。通过本次讲座,我们将帮助研究人员了解抄袭、研究欺诈、未披露的利益等重大伦理问题,这些问题可能会影响研究的诚信并损害研究人员的声誉。我们还将讨论研究人员如何通过遵守规定的道德准则来避免学术不当行为。
  • 学术出版的三大原则
  • 作者在出版伦理方面的责任
  • 研究中的主要伦理问题
  • 如何避免研究不当行为
  • 最近发生的违反研究和出版道德的案件
  • 泰勒弗朗西斯出版社撰写的《出版道德指南》
4. 文章送审之后的那些事——聚焦生物医学领域的同行评议 注册链接:待定,4月17日提供
        此次课程由中国科学院(CAS)文献情报中心联合Taylor & Francis 出版集团共同策划,来自Taylor & Francis出版集团同行评议合作团队的资深编辑们将为大家深入讲解同行评议,并解答大家关于同行评议工作的各种疑问。该培训作为Taylor & Francis 出版集团“Excellence in Peer Review: Taylor & Francis Reviewer Training Network”的重要组成部分,已与超过40本期刊的主编达成共识,将为参加培训的各位老师提供实践平台,让老师们有机会参与到真正的评审过程中来。
1. 同行评议的概述、认证及实践 
  • 同行评议流程
  • 对同行评议工作的认证
  • Taylor & Francis同行评议培训计划
2. 如何进行高效评审
        从期刊编辑部角度出发,对评审过程进行梳理,提出高效评审的十点建议,并着重讨论在评审工作中会遇到的热点问题,如: 
  • 从哪几个角度评价一篇文章?
  • 某些重点章节,如方法,图表等应该如何评价?
  • 怎样定夺评审建议?如何区别小修、大修、拒稿?
  • 评审人是否需要对作者的不当行为进行审查?
  • 评审人是否需要对文章的文字进行润色?
3. 案例分享
        以生物医学领域里的案例进行分析,展示评审报告中的正确表述以及应该避免的问题。​

 

February Online Courses Speaker:Ms. Xiao, Ranran - T&F Specialist Language:Chinese

参会提示:1. 每次讲解大约30-40分钟,请提前通过注册网址报名参会;2. 注册后,您将收到一封确认电子邮件,其中包含加入网络讲座的相关信息;3. 网络课堂需要准备耳麦;4. 第一次参加会议,需要安装插件,请提前15分钟准备(查看系统要求)。详情请参阅底部“网络课程参会指南”。如有任何疑问,请联系:肖苒苒 (Monica.Xiao@tandfchina.com 或 qq:1344274945)

课程名称Taylor & Francis Online功能介绍

内容介绍:Taylor & Francis Online作为Taylor & Francis的电子期刊平台,为研究人员提供超过2700种覆盖人文社科、科学技术和医学的高质量同行评审期刊。Taylor & Francis Online平台在发现性、可读性和功能性不断提升。本次着重介绍平台功能和近期变化,帮助用户更快熟悉使用。

课程名称Taylor & Francis Online检索技巧

内容介绍:Taylor & Francis Online作为Taylor & Francis的电子期刊平台,为研究人员提供超过2700种覆盖人文社科、科学技术和医学的高质量同行评审期刊。了解平台的功能、掌握检索技巧,可以帮助研究人员更快更准确的找到所需的学术资源。

课程名称南亚研究回溯数据库介绍

内容介绍:Taylor & Francis的南亚研究回溯数据库提供450万页从18世纪至20世纪中叶的重要历史文献。包含期刊、图书、法案、日历、目录、人口普查等16种不同的文献类型。是目前最详尽的南亚在线研究资源。

课程名称世界大战至冷战时期的秘密档案数据库介绍

内容介绍:Taylor & Francis 世界大战至冷战时期的秘密档案数据库是1873-1953年间英国政府的秘密情报和外交政策文件。这些来自于英国国家档案馆的资料跨越了20世纪的四大战争/冲突,以第二次世界大战为中心。数据库包含超过4500份档案,一万六千余份文件,内容近15万页,为研究从二战到冷战早期绥靖政策期间的相关情报工作、外交政策、国际关系、军事历史提供了丰富的素材。​

课程名称战争、国家与社会介绍

内容介绍:《战争、国家与社会》来源于负责应对和报告二战战时与战后国内形势的11个英国政府部门,跨越20个不同国家档案系列的专辑,以及广告史信托基金会的战时广告档案簿。涵盖了从1938年冲突准备到1954年配给结束,与战时生活相关的广泛的主题、话题、和学科兴趣。记录了战争期间与战后有关英国民众福利、国防、与公众情绪的广泛多样的题材和主题,给全英平民生活提供了独特的全面见解。内容关乎现代英国史、第二次世界大战、二十世纪社会史、战争与社会、政治学、经济学、胶片与媒体、防务研究、情报研究、犯罪学与社会学、食品研究、性别与青少年、文学与叙事研究等学习方向的学生。

为了帮助广大师生更好地利用Springer Nature各大平台提供的资源,更有效率地开展科研工作、发表科研成果,Springer Nature全新推出系列在线培训,欢迎各位读者参加。请点击下方的链接免费在线注册,您将收到确认邮件,在线培训开始时点击确认邮件中的邀请链接即可免费参加培训。
2020227日下午300-400 如何成功在高影响力期刊发表论文
林菁菁博士
自然科研方案解决专家
202033日下午200-300 Springer Nature Experiments数据库介绍
 
张宏伟博士
数据库研究方案解决专家
2020311日下午300-400

SpringerLink与nature.com平台内容与功能介绍
 

乔昆鹏
客户发展经理
2020317日下午200-300 SpringerMaterials数据库介绍
 
巨蓉博士
纳米科技产品经理
2020325日下午200-300 英文论文写作与期刊投稿经验交流
 
崔韶博士
中国区学术教育经理
2020331日下午200-300 Nano数据库介绍
巨蓉博士
纳米科技产品经理

讲座时间:2020年3月26日(周四)19:00-20:00
讲座题目:如何利用SAGE研究方法数据库, 让您在学习及研究工作中脱颖而出?
讲座大纲:

  • 50年来SAGE与研究方法学科共同成长(暨社会科学、人文医学研究方法)
  • 经典丛书:量化、质性、混合方法
  • 方法学课程:  案例、数据集、教学视频
  • 平台使用方法和效果演示
  • 如何支持研究方法学习、研究项目开展 、及论文撰写
  • 如何整合SAGE期刊和研究方法资源,提高研究与教学效率

讲师:霍达先生
*  美国乔治华盛顿大学硕士
*  全面负责SAGE数据库产品、学术资源的用户培训和推广
*  辅助研究者及学生充分利用相关学术资源、促进学术成果的发表 
参会福利
本次讲座,将随机抽选30名幸运参与者,赠送“发财猫”!
问答环节,将随机抽选3名幸运提问者,赠送“面部补水仪”!
注册参与点击此链接注册参加!

2020年4月牛津大学出版社安排了以下在线培训,内容有牛津大学出版社在线学术产品介绍、平台使用技巧等。每期培训均为网络实时培训,没有IP限制。只需提前注册,即可参加。
主讲人:周晨 (牛津大学出版社产品顾问)
面向对象:学生、研究者、教师、图书馆馆员 
培训时长:30分钟-45分钟
培训内容: 产品信息,检索方法及平台功能,学习文章写作与出版技巧,助力您的科学研究
通过产品培训您可以 

  • 提高您的研究技能
  •  获取学科领域重要文献检索知识
  • 得到产品培训师及时解惑
  • 掌握如何使用牛津大学出版社的在线资源

如需数据库使用培训与支持,欢迎与我们联系。(Email: customertraining@oup.com )

1. 课程名称:Oxford Journals Collection 介绍和使用
时间:4月17日 星期五 15:00 人文社科专场 注册链接
  4月30日 星期五 15:00 自然科学和医学专场 注册链接
内容介绍:Oxford Journals Collection(牛津期刊现刊库)收录了超过350种久负盛名的权威期刊,透过与全球一些最具影响力的学术和专业学 协会合作出版,进一步弘扬我们卓于研究、博于学术、笃于教育的传统。期刊库中收录的高影响力期刊涵盖了医学、生命科学、人文科学、社会科学、数学和物理学以及法律六大学科领域。
2. 课程名称:国际法学文献的发现和利用
  时间: 4月15日 星期三 15:00  注册链接
内容介绍:本次在线培训将介绍来自牛津大学出版社的法学在线产品。 牛津大学出版社法学在线产品主要类型有百科全书、学术专著、学术期刊、法律法规汇编及案例报告。 
3. 课程名称:Oxford Constitutional Law介绍和使用
时间:4月16日 星期四 15:00 注册链接
内容介绍:本次在线培训将介绍来自牛津大学出版社的宪法学数据库Oxford Constitutional Law。
4 .课程名称American Dictionary of National Biography介绍与使用
时间: 4 月21日 星期二 15:00  注册链接
 
内容介绍 享誉盛名的American National Biography Online(ANB)介绍了19,000多位生活在各个时期、各行各业的人物的生平,他们之中有传教士,有化学家,有音乐家,还有牛仔……他们来自不同时期、不同行业,都影响了美国的历史和文化。ANB生动还原了从前殖民时期以来的美国社会历史、文化及生活。
5. 课程名称: Oxford Bibliographies助力您的文献调研
时间:4月22日 星期三 15:00 注册链接
 
内容介绍:Oxford Bibliographies为教职人员和学生提供了获取众多学术主题的最可靠资源的无缝路径。每篇文章都可作为某一学术主题的最新指南,这些文章由学术专家撰写和审阅,并附有顶级学者的原创评论和注释。该专业级推荐服务令世界各地的学者和科学家得以分享其各自研究中用到的资源。这些资源经过严格的同行评审(peer-review),以确保学术准确性和客观性,使学术机构可快速获得最全面可靠的专家知识资料库。
6. 课程名称:音乐艺术类文献的发现和利用
时间:4月23日 星期四 15:00 注册链接
内容介绍: 本次在线培训将介绍来自牛津大学出版社艺术、音乐领域的在线百科全书数据库Oxford Music Online和Oxford Art Online,同时还将为您介绍Oxford History of Western Music 在线数据库。
7. 课程名称:Oxford Dictionary of National Biography介绍与使用
时间:4月24日星期五 15:00 注册链接
 
内容介绍:Oxford Dictionary of National Biography记录了从古罗马时期到21世纪世界各地曾经塑造过英国历史和文化的人物的生平。该辞典提供了超过60,000份由著名专业作家撰写的言简意赅的最新人物传记以及逾500篇主题文章。它由牛津大学学术编辑负责监督,是学生、教师、研究人员和对英国历史感兴趣的学者的无价资源宝库。
8. 课程名称:Oxford Reference Online介绍和使用
  时间:4月28日 星期二 15:00 注册链接
 
内容介绍: Oxford Reference收录了牛津大学出版社出版的高质量参考类书目,包含数百万个词条和上千幅图片,还提供免费的词条介绍页面、名言警句等。
9. 课程名称:医学文献的检索和使用
  时间:4月29日 星期三 15:00 注册网址
内容介绍:本次在线培训将介绍来自牛津大学出版社的医学在线产品。牛津大学出版社医学在线产品主要类型有学术专著、期刊、手册、教科书以及写作指南等。通过本次培训,您将了解并掌握牛津大学出版社医学在线产品涉及学科、内容以及平台使用方法。